Совесть

          
«Скажи любезный, совесть что такое»?
-Спросил меня чужой земли «мудрец»:
«Что за явленье странного покроя?
Я слышал, что она всему венец.
 
А совесть, как я знаю бестелесна.
Её нельзя пощупать, в руки взять.
Но тем неменье, как и мне известно
Её возможно даже потерять»

«Терять мы можем то, что лишь имеем»-
- Ответил я охотно «мудрецу»:
«И что-то потеряв, мы сожалеем,
Но совесть потерять нам не к лицу.

Она мерило всех людских деяний,
Она богов взяла в свой светлый плен.
Её отсутствие несёт всем сонм страданий
Вот так-то, мой любезный джентльмен»!


Рецензии