Как говорил Заратустра

Конечно, очень мало информации
А в домыслах  досужих нету проку.
Мне вспомнилась одна цивилизация
В истории Европы и Востока.
«Мне вспомнилась» наверно сильно сказано.
Живу я здесь сравнительно недавно,
Мы с настоящим очень крепко связаны.
Мне настоящее и близко и забавно.
Но в те века Земля считалась плоской,
Ни персов ещё не было, ни Дария.
Александрий  ещё не строил Македонский.
Но на восток уже шагали арии.
Кочевники с обветренными лицами
И колесницам помогает ветер.
Они считались первоклассными убийцами
Их прошлое в кроваво-красном цвете.
Их женщины просты и молчаливы
Изящной точности исполнены движенья.
Их волосы как золотые нивы,
В глазах звезды далёкой отраженья.
Великий подвиг древних летописцев,
Пронесших через поколения Ригведу.
По строчкам мчатся боевые колесницы-
Сраженья, пораженья и победы…
Рёв победителей, молчанье побеждённых,
Коварство, благородство, трусость, смелость
Жизнь давно умерших и смерть давно рождённых.
Порывы юности и сдержанная зрелость.
Нам жрец сказал: « Идите на Восток,
В сражениях добудьте себе славу.
Отныне меч ваш бог, а степь - порог.
Господство ваше неотъемлемое право.
Мне Агни этой ночью приоткрыл
Грядущего незримую завесу
Ваш путь в огне, но средь ночных светил
Великим подвигом вы обретёте место».
Мир задрожал, услышав грозный клич.
Мы потрясли основы мирозданья
И боевой порядок колесниц
Сулит невыразимые страданья.
С боями продвигаясь на восход
В чужую землю падали возницы:
Уже седьмой не завершит поход,
Уже разбита третья колесница.
За нами тысячи сожженных городов,
Клянусь Варуною, их станет больше.
И пленных, из поруганных родов
Приносим в жертву мы в священных рощах.
И Митра - наш солдатский бог,
К тому же покровитель договора,
Сказал жрецу: «Убийство не порок,
Убийство - средство, цель - седые горы.
Там за горами есть волшебный мир
Где реки каждый год меняют русло
Над  ними стелется  божественный Эфир»...
Жреца  зовут  товарищ  ЗАРАТУСТРА.


Рецензии
Отличное, считай, первое упоминание о
"товарище" Заратуштре.
Наглядный показ движения на восток, хотя
автор лично в походе не участвовал. Зато
читатель может почувствовать себя завоевателем
и знающим, куда идти - в Зауралье, в Сибирь.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   26.02.2015 23:18     Заявить о нарушении
Риг веды веками сохранялись монахами, которые заучивали свою часть наизусть, передавая её следующему хранителю, какой колоссальный проделан труд! А так как Заратустра, по легенде, подарил миру Авесту, я провёл аналогию с Риг ведами.
Спасибо за моего Заратуштру, несмотря на его историческое несоответствие вашему Зороастру. С уважением-Константин

Константин Кущев   27.02.2015 21:08   Заявить о нарушении