Сейчас всё ниже ходит солнце...
Сейчас всё ниже ходит солнце;
Темней, короче стали дни,
А что тоска в душе всё звонче, –
Тут самого себя вини.
По сути дела - я, бродяга,
Мечусь в полях своих бумаг,
И ждёт давно моя бумага
Руки с пером несмелый взмах.
А между тем, уж день листает
Закатных красок образцы,
И солнце низкое бросает
В окно лучи на изразцы.
И наша печь традиционно
Цветёт в малиновых тонах;
И в этот час, нарочно словно,
Сильнее грусть о прошлых днях.
Я тут же что-то вспоминаю,
И в синих памяти дымах
Меня как будто окликает
Давно прошедшая зима.
Её я вижу, слышу звуки –
То голоса моих друзей;
Они, минуя тьму разлуки,
Несут мне радость дальних дней:
Овражек наш в буграх и ямках,
Ледок замёрзшего ручья
И нас, ребят, на лыжах, санках.
О, снежных горок толчея!
А в сердце радость предвкушенья,
Что скоро грянет Новый год,
И яви в сказку превращенье –
И как тот чуден переход.
Свидетельство о публикации №114052901602