В тоске по Родине

Я уходил в далекий край, но возвращаться обещал
И как ни странно постоянно возвращался.
Куда б ни плыл и ни летел, красот каких бы ни видал,
А дом родной пред взором каждый раз являлся.

Он звал назад, он звал туда, где бегал маленький юнец
Меж соснами в разбойников играя.
Где был рожден и первый крик в тиши раздался наконец
Начало новой жизни прославляя.

Где птицы по утрам поют и ветер теребит листву
И все такое близкое, родное.
Пьянел от запаха цветов и падал в мокрую траву,
Сбивал коленки – дело молодое.

Где целовался в первый раз, не помню уж в каком году,
Скрываясь с одноклассницей за домом.
Как позже ей в письме писал, волнуясь, словно был в бреду
Слова любви. Блин первый вышел комом.

Мне не забыть своих друзей, что помогали в трудный час,
Как свято верили в мужскую солидарность.
Кутили, что ни говори. Ругались и мирились в раз,
Как  за идею жили, не за благодарность.

Я находясь в чужом краю, заснуть спокойно не могу,
Не та природа, люди не такие.
Таращу в темноту глаза и вижу город весь в снегу
И кажутся милей метели злые.

Я знаю, Родина моя, другую я не выбирал,
Характером упряма и сурова.
Встречая блудных сыновей, не спросит, где ты пропадал
И не услышишь от нее дурного слова


Рецензии
Замечательные строки, даже патриотические. Понравилось!

Корольская   30.05.2014 17:12     Заявить о нарушении
Почему даже? Патриотические!

Константинов Константин   31.05.2014 00:53   Заявить о нарушении
Спасибо! Как то хотел со всех сторон осветить наши переживания и мысли о малой Родине, о большой и вообще наших метаниях в поисках лучшей жизни. А получилось тоска.

Павел Вязанкин   02.06.2014 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.