Пар, туман, река и набережная

Бледный пар поднимается ввысь
От спокойной и тихой реки.
У нее на брегу собрались
Порыбачить вдвоем рыбаки.
Желтым светом алеют жарки,
Одуванчики плотно сжались,
Дождевые видны червяки,
Если к лужам приблизиться вблизь.
Облегчается ветренно мысль
Созерцанием теплой реки,
Находя себе призрачный мыс
Поэтической плавной строки.

Мелкой дробью спадают с небес
Капли чистого с ветром дождя.
От тумана как будто завес -
На другом берегу не видна
Ни изба, ни машина одна. 
Капель грузных избыточный вес
Накреняет поверхность листа.
На другом берегу виден лес -
За туманом не скрыт, не исчез,
Растут ровно его дерева,
Под дневной легкой дымкой небес,
Обливаясь моросью дождя.

Утомилась рябящая гладь -
Испускает под небо пары,
Как уставшая старая мать,
Та что пашет, чтоб ели сыны.
Плавно сходит туман от воды,
Превосходно за ним наблюдать.
Незабудок созрели цветы -
На поляне их целая рать.
Впору было бы пару сорвать
Лепестки синеватой красы,
Но не хочется вида ломать
Из-за, право, такой ерунды.


Рецензии