Горная река

Высоко, в горах Кавказа,
Вился тонкий ручеёк,
Ручеёк сверкал алмазом,
Был прохладен, неглубок.
Он струился по ущелью,
Ненавязчиво журчал,
И художник, акварелью,
Ручеёк нарисовал...

А ручей, набрался силы,
Перейти, попробуй вброд,
У ручья траву косили,
И пасли домашний скот.
Разрезал ручей ущелье,
Нёсся вниз, среди камней,
И звенел, уже не трелью,
А решительней, сильней...

И срывался водопадом,
С высоты окрестных скал,
Там, внизу, куда он падал,
Горной речкою предстал.
Та река, была свободной,
Будто горный леопард,
А вода, была холодной,
И в стремлении, азарт...

С шумом валуны катая,
Берегись, крутой порог,
Речка, скалы огибая,
Превращается в поток.
Тот поток свиреп, неистов,
Тот поток не удержать,
Он летит, как поезд быстрый,
От него не убежать...

Ну-ка, люди, берегитесь,
Он всесилен, тот поток,
И усерднее молитесь,
Он силён, почти как Бог!
Ну, а люди, так решили,
Послужи-ка нам, дружок,
Речку перегородили,
Есть турбина, будет ток...

Вот и всё, служи нам верно,
Воля кончилась твоя,
Или, всё не так уж скверно,
Речка горная моя?
Ты была стихией водной,
Где-то, высоко в горах,
Нет, не любим мы свободных,
Это факт, увы и ах!
 


Рецензии
Очень впечатляюще-образно!..
С наилучшим в 18-ом,

Олег Николаевич Шишкин   16.03.2018 12:09     Заявить о нарушении
Благодарен, Олег! И Вам того же! С уважением...

Сергей Мираж   16.03.2018 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.