Грибы в ноябре, или двое суток внутри облака

Грибы в ноябре, или двое суток внутри облака.
Вот и кончилась золотая осень. Даже следов не осталось. Если весь октябрь по дороге на работу я наблюдал красивые рассветы, то сейчас всю дорогу шел в полной темноте. Даже непривычно. Когда подходил к лесу, меня облаяла стая бродячих одичавших собак. По спине пробежал холодок, ведь вокруг ни души, а в руке даже палки нет. Виду не подал, пошел дальше. Отстали. Слева из зарослей кустарника доносится мощный многотысячный галдеж просыпающихся галок, но ничего в темноте не видно. Справа очень эффектно на фоне огней просыпающегося города смотрятся нефтедобывающие качалки. Небо хмурое, серые облака опускаются все ниже, вот и вершина горы, где я работаю, начала скрываться в облаках. Все деревья, кроме сосен, полностью сбросили листья, и на земле ковер из листьев уже слежался и из желто-красно-зеленого превратился в коричневый. Если неделю назад была отрицательная температура и ковер из листьев громко хрустел под ногами, сегодня иду бесшумно. Когда, наконец, запыхавшись поднялся на вершину горы, начал накрапывать дождь. То усиливаясь, то затихая, дождь шел почти двое суток. Шум дождя в осеннем лесу особенный, если в городе – это стук по крышам и козырькам над подъездами, то здесь – это мягкий монотонный шелестящий шум по толстому ковру из опавших листьев. Ни ветерка, облако покрывало вершину горы двое суток. В принципе жить внутри облака – ничего особенного. Как в тумане. Только туман стелется по земле, а облако – в небе. На следующий день уже ближе к вечеру вышел прогуляться по лесу, дождь еще моросил. И, удивительное явление – под ногами среди листьев начали попадаться опята. Обычно последние опята раньше я собирал в сентябре, и никогда их не видел в октябре, а тут они растут в ноябре. Наверное, обильные рекордные дожди этой осенью что-то нарушили в биологических часах этих грибов. Набрал в сумерках немного и пожарил на ужин. Вкусно. А к ночи дождь прекратился, облако потихоньку рассеялось и ударили заморозки Рано утром, еще только начало светать, опять пошел собирать грибы. Ненадолго в облаках появился небольшой просвет, и облака озарились розовым светом восходящего солнца. Но через десять минут опять все небо затянуло серыми тучами. Все опавшие листья покрылись изморозью, и подмёрзшие опята немного странно смотрелись на этом побелевшем фоне. Нарвал, пожарил, съел. Интересно все-таки выйти за ворота, набрать грибов и тут же их съесть. И непривычно. Вот так вот я пожил внутри облака и поел свежих ноябрьских грибов. Ночью опять вершину горы зацепили облака. И всю ночь слышался странный шелест. Я выходил в лес, подставлял руки, но дождя не ощущал. А ковер из листьев все шелестел. Может быть, у опавших листьев свой, особенный разговор с облаком? На следующее утро спустился с горы и оглянулся. Низкие облака цепко окутали вершину горы, где я провел трое суток.


Рецензии