Притча. Дурак и персик

    Под палящем солнцем шел человек, гонимый голодом и жаждой. Вдруг в долине заметил он оазис и шатаясь, бросил к нему, надеясь получить насыщение водой и пищей. Но добежав, увидел человек лишь одно дерево с маленькой лужицей воды под ним, которой хватило на один глоток. Поднявшись с земли, заметил человек, среди листвы, персик, и сорвал его с жадностью. Сладкий сок тек по его губам и глаза закатывались от вожделения, пока доедал человек последние кусочки мякоти.
   
    Пока ел человек, взгляд скользил по кроне древа, надеясь найти еще плоды, но увы, больше их не было. Тогда в гневе начал он бить о близ лежащие камни косточку от персика, надеясь насладиться мякотью и соком зерна внутри. А разбив, съел, не задумываясь и не предвидя, сколько раз мог бы он наблюдать цветение сада. Но кажется мне, что и люди подобны плоду персика, а любовь оазису в пустыне.
   
    Храни мир вокруг себя.


Рецензии