Творенье кисти золотой

Луна спокойно гладь ласкала
Остывших ночью в реках вод
И капли сребные роняла,
Творя на плёсах небосвод.

Он в тёмных омутах искрился,
Горел загадочным огнём
И на течении кружился,
Сверкая звёздным хрусталём.

Куинджи был безмерно счастлив
В своих творениях ночных
И кистью, дерзок и удачлив,
Писал красиво лунный стих.

Луна во тьме ночной сияла
И воды спящие Днепра
Каменьем редким украшала
От брега к брегу вдоль холста.

Светились тучи в чёрном небе,
Мерцали звёзды в вышине
И зрели, как купалась в неге
Река в полночной тишине.

Дома уснули на пригорке,
Застыл сражённый сном ветряк
И страж ночной в своей каморке
Смотрел шедевры натощак.

Река неспешно рябь катила,
Кропила влагой берега
В лучах небесного светила,
И стыли в водах времена.

Картина лунного сиянья
Над сладко дремлющей рекой
Полна небесного звучанья
В твореньях кисти золотой.

               


Рецензии
Прекрасное описание картины и - ночи над рекой!
У меня в детстве висела над диваном огромная - в тяжелой раме копия
"Над вечным покоем" Левитана!
Я её так боялась! :))))))

Нонна Рыбалко   28.05.2014 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна. Очень рад, что стих понравился. Мне очень нравится эта картина... С искренним уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   28.05.2014 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.