1944г

1944г.

(воспоминания отца)
 
 …Сержант-сибиряк
      (он – как дома в лесу!) --
Бачок с ним в окопы 
          со щами несу
И ствол «пэпэша»,
      свой «счастливый билет» –
Всего-то семнадцать
        солдатику лет…
 
А сердце ликует
           и песни поёт –
Ведь 
взрослая жизнь, наконец, настаёт, –
Где
       славные битвы грядут впереди
Под звон орденов 
             на счастливой груди!
 
…Закаркал
           взлетевший вороний кагал –
Там,
сбившись с ноги, я не в такт зашагал –
Как, вдруг,
           оказался совсем не у дел:
Винтовочный штык
      за сосной проглядел…
 
– С размаху проткнул он
               в шинельке плечо
Да как-то не больно,
       а лишь горячо –
И вновь, деловито,
      под «Шайзе!» – назад:   
Добить захотелось –
        засады азарт!..

– Напрягся, зажмурился, –
        ждал, чуть дыша,
Когда распрощается
       с телом душа, –
А про автомат «пэпэша»
                позабыл…
Но не одинокий –
              с товарищем был:
 
Сибирский стрелок
      не упустит свой шанс –
В агонии
         рот разевающий «ганс»:
Коронкой из золота
       нагло блестит,
Хрипит по-немецки, –
           и мне он не льстит…
 
– Подкова заткнула
      чужой оборот:
Вдавил каблуком я 
               с коронкою рот –
Да лишь,
        оттого, что вот так осмелел, –
В глазах побратима 
       совсем «обмелел»:
 
Увидя в поступке моём
              подлецо, –
Меня он «послал»,
               со слюною в лицо, –
И был
   нашей дружбе на этом финал…
Я
     трудную взрослую жизнь начинал…


Рецензии