Триединый выбор

ТРИЕДИНЫЙ ВЫБОР

                памяти отца
 
 …Юнец четырнадцати лет, –
В «купе» отец не брал билет:
Теплушка для скота везла
«На фатерлянд», обитель зла…
 
Сцепивший зубы, – не орал,
Душою волю выбирал –
И слёзы-сопли там не лил:
Он доски ножичком пилил.
 
Не зная подвигу цены,
Мозоли тёрли пацаны –
Три раза убегал домой
В сельцо родное батя мой.
 
Когда же воинский билет 
Заполучил в семнадцать лет –
Стал паровозам, вдруг, «в афронт»:
Мобилизованный на фронт, –
 
Пошёл в Германию пешком…
– Как вспоминал – так в горле ком:
Медали, орден получил
И от штыка плечо лечил… 
   
– Но от обиды – не от ран
Погиб родимый ветеран:
Нет вин на нём – тогда за что
Он превращён страной в ничто?
 
Нуждой за подвиг «награждён», –
Пал Победитель, – побеждён…
– «С орлом и свастикой езда –
Везли к достатку поезда?» –
 
Спросить бы: «Трижды убегал,
Парнишкой, и врага ругал
Напрасно?» – Да в земле молчит…
– А «дым отечества» горчит…
 


Рецензии