вкус пепла

На улице азбукой Морзе постукивал дождь,
Недовольно хмурило лоб высокое небо.
Ты спросила меня: "Ты кого-то, наверное, ждешь?"
А я в тысячный раз оставил тебя без ответа.

А я в тысячный раз стоял, прижавшись к окну
Так близко, чтобы не видеть своё отраженье.
И в зеркале луж я видел не только луну,
Я видел тот день, когда долг победил сожаленье.

Это было давно. Война бушевала в стране,
С честью форму надел и в руки взял автомат.
Я хорошим солдатом стал, другом даже вдвойне -
Помочь слабым и раненным всегда я был только рад.

В один день, когда голод меня совсем доконал,
Я отправился в лес, чтоб хоть ягод закинуть в себя.
Я ушел далеко, а потом и совсем заплутал...
И вдруг под ногами мягче стала земля.

Болото! И я уже по колено увяз,
Мои крики гоняли лишь стаю испуганных птиц!
Я молился, с небес не сводя распахнутых глаз,
И прощался в душе с вереницей траурных лиц.

И когда уж было, я сдался на милость судьбе,
Кто-то теплую руку мне, торопясь, протянул...
И вот я лежу на мягкой влажной траве,
"Я живой..." - шепчу я - "Я живой, я не утонул..."

Сказав спасибо...я тотчас увидел, что он
Мой враг, что стоит по другую сторону войны.
А он мне улыбнулся и что-то сказал о своём,
Предложил мне из фляги чистой вкусный воды.

Мы сидели с ним рядом, он что-то мне бормотал,
Показал фотографии сына и, может, жены...
Крепко руку пожав, он отвернулся и встал,
И пошёл совсем на другую сторону войны.

Я смотрел ему в спину и думал, он мне не друг,
И завтра на поле он смерти моей будет рад,
И братья мои в плену его гибнут, гниют...
Я подумал об этом, и выстрелил мой автомат.

В тот вечер на землю рухнул потоками дождь,
Все прятались в норы - им не нравились грозы.
А я прошептал: "Спасибо тебе, что идёшь.
Прошу тебя, дождь, спрячь, раствори мои слёзы...".

И с тех самых пор, как только бушует гроза,
Я иду на балкон, подставляя лицо своё влаге,
И вижу не небо, а те живые глаза,
И фотографии те на протертой тонкой бумаге...

Я себя никогда простить уже не смогу...
Не знаю, зачем же в него тогда я стрелял?
Автоматную очередь я, вроде, пускал по врагу,
Но, почему-то, в спину друга попал... 


Рецензии