Атеистическое православие

Не только атеизм Кириллова, но и православие Шатова внушены Ставрогиным, который “теперь атеист точно так же, как и тогда” (когда он внушал Шатову православие); таково русское атеистическое православие, чей адепт Шатов с трудом выдавливает из себя: “я... я буду веровать в Бога”, и сам святитель Тихон признается: “Не совершенно верую”, хотя и добавляет: “Креста Твоего, Господи, да не постыжуся”, как будто мог бы и постыдиться, не будь его крест – всё то же неверие, сближающее его с "бедным погибшим юношей” Ставрогиным: неверие – вот отличие православных бесов от бесов обыкновенных, которые всё-таки “веруют и трепещут” (Иаков, 2, 19).

(Из книги "Пазори")


Рецензии
С другой стороны, если отвлечься от конкретности,

Верую, Господи, помоги моему неверию...

тогда скорее как мольба об укреплении еще нестойкой веры...

Николай Старорусский   29.05.2014 07:59     Заявить о нарушении
Молитва: Верую, Господи, помоги моему неверию, это и есть вера. "Неверие" (безверие) и атеизм не одно и то же.

Владимир Микушевич   29.05.2014 23:21   Заявить о нарушении