Взгляд на поэзию

"Я помню чудное мгновение"

Пронзает сердце боль щемящая -
закат берёзовая роща...
Поэзия!.. игра? нет, настоящая.
Душа трепещет, разум ропщет...

Прекрасное спасти дано нам мир.
А как же все насущные проблемы?
Альков, амуры, соловей и пир
страстей вокруг любовной диадемы.

Всё это писано, описано не раз,
с волшебной восхитительною силой:
и жемчуг лунный, солнечный алмаз,
и синенький платочек сердцу милый.

Но есть в поэзии раскаты,
есть желчь, сарказм и злость,
где слово требует расплаты
за сахарную приторную кость.

Когда гроза срывает крыши,
когда зарницы небо жгут,
как можно соловья услышать,
увидеть васильков лоскут?

Есть в Риме статуи уродства.
Символика. Ужасное, прекрасное.
Поэзии любое превосходство -
добро, не позабыть про разное.


Рецензии