Дине Семеновне Гордон - с любовью и уважением

               
Вчера Вы звонили мне, слышимость же такой
Отличной была, будто не то, что из-за
Границы – звонок, а будто бы Вас рукой
Можно коснуться. Стало казаться, что виза,
Чтобы увидеть Вас, вовсе и не нужна,
Что только вот эту кухню покинуть стоит,
Как возникнете Вы – естественна и важна,
Вы, которая может сложное как простое
Преподать, которая, находясь
Рядом, создает ощущение, что в князи
Выбился... Чуть ли не матерясь,
Восхищаюсь качеством сотовой связи.


Что я для Вас? А Вы мне тот маяк,
С которого внимательных не сводит
Глаз в первый раз решившийся моряк
Заплыть туда, где только ветер бродит,
Где только море, крУгом -  горизонт,
Лишь маяка светящуюся точку
Бы разглядеть... Вы мне как прочный зонт
В дождливую октябрьскую ночку,
Когда бредешь под струями воды,
Автобусы не ходят, дом далече...
Вы мне – аванс, аванс за те труды,
Последствия которых искалечат
Мой разум...


Моя – на несколько минут,
Потом на месяцы – чужая.
Я и не знала, провожая,
Как немощен без искры трут,
Как недостаточно – колец,
Чтоб стать мудрей и прозорливей...
Бродя по краешку залива,
Считая по ночам овец,
Воюя с молью и бельем,
Картофель в блюде разминая,
Вас вспоминаю, вспоминаю...
Быль, не поросшая быльем:
Классический еврейский нос,
Седые вьющиеся пряди,
Страсть хороша в любом наряде,
«Задайте мне другой вопрос!»,
О тучных клетках разговор,
Беседы о потомках Евы...
Признаюсь честно: непременно
Я б Вас украла, будь я вор.

 (23.06.2004)


Рецензии