старая сказка

Тьма… и тишина… и неподвижность…
Но только сквозь непогрешимость,
Расталкивая мрачный плен,
Родился Ветер Перемен.
Дитя окрепло в тот же час
И с необъятным наслажденьем
Пустилось в неуемный пляс,
Раскручиваясь веретеньем.
И от его лихого танца
Назло всем басням иностранцев
И вездесущей Вечной Тьме
Возник Его Сиянье Свет.
И в противоположность Тьме,
Когда-то все заполонявшей,
Ярчайший отдан был себе
Своей судьбою величайшей.
Он призван был Теченьем Лет
Составить с Вечной Тьмой дуэт
И вместе создавать неспешно
Известный всем нам Мир Чудесный.
И вот пришел святой момент,
Когда на молодой планете
Родился первый человек
От связи зеркала и йети.
И эта странная букашка
Умнее оказалась прочих,
До ней и с ней существовавших,
Развившись на невинной почве.
И наделила Мир весь Смыслом:
Всему свое предназначенье.
Но Мир не думал с ним мириться
И Смысл спрятал в заточении.
И охранять его поставил
Двух близнецов – Страх и Желание.
Но стражники не знали правил
И отвлеклись на голос Знания –
Священной вещей девы-птицы,
Которая гнездилась рядом.
И Смысл смог освободиться
И близнецов осыпал градом
Никем незаданных вопросов.
И братья обратились в бегство.
А Смысл, последний камень бросив,
Поставил все на свое место.
И, подойдя к постели Мира,
Стянул неслышно одеяло
И, посмотрев на Мир тоскливо,
Он прошептал: «Тебя мне мало.
Спасибо за мое рождение
И за благое заточенье,
За силу, взятую в борьбе,
За беспокойство о себе.
Отец, прости за непослушность
И за стремление к свободе,
Твою свергающие сущность.
Но это все в моей природе.
Меня вскормили твои дети,
Которым имя – человек,
Своей гордыней. И на этой
Диете рос я много лет.
Теперь ее я презираю.
Я ненавижу эту снедь.
И, на тебя сейчас взирая,
Вкусить желаю твою смерть»
Словами этими разбужен,
Поднялся Мир с мечом в руках
И опустил свое оружие
На шею Смысла в полный взмах.
Но, страшную прервав расправу
Отца над сыном нежеланным,
Под меч его свой щит подставил
В последний миг Его Сиянье.
И заглянул Он Миру в очи
Своими светлыми глазами,
И, прикоснувшись к Смыслу, молча
Растаял в утреннем тумане.
И вслед за Светом растворились
Чудесный Мир со Смыслом вместе.
Обида, Гнев, Печаль забылись.
Исчезли и Любовь со Смертью.
И только слышится в тумане,
Вселенную заполонившем,
Прекраснейшее верещанье
Одной священной девы-птицы.


Рецензии