Старая крепость

Десяток ядер каменных в стене,
Поросшей мхом по выветренный гребень…
За нею столько прячется теней,
За нею столько мечется теней…
Здесь их приют. Такой им выпал жребий.

Несчастливые прошлые века
Проказой въелись в камень молчаливый.
Жестокий ветер треплет плоть цветка,
На башнях рвёт кустарник полохливый.

Речушка говорливая меж скал
На галечных судачит перекатах.
День яркий щедро блики разбросал
На белоснежных украинских хатах.

Тяжёлый мост замковый подо мной,
Чертополох на строгих бастионах…
Не запорожцы ль на храпящих конях
Мчат лавою через полдневный зной?

К стене прижму горячую ладонь,
В неё вопьётся древней болью камень:
Покайся, хлопче! Сердцем охолонь!
Прости их Бог…за гнев, за кровь, за пламень.


Рецензии