Дисбат?
Ряды казарм.
Железные кровати
В казармах тех на пару ярусов.
А на плацу уставший взвод:
Солдаты –
Горсть ломоносовского возраста
Юнцов.
Дневальный.
Дверь. За дверью новый ротный.
– Он здесь?
–Так точно!
–Занят?
– Нет.
Лицо?
Иди, сержант.
И помни замкомвзводный:
Ты должен защитить
Своих бойцов?
Я постучал.
Из глубины: – Войдите!
Я дверь открыл
И в кабинет вошел.
К пилотке руку приложил:
– Разрешите,
Товарищ капитан?
– Чего тебе? Где взвод?
Стою, молчу.
Язык отнялся?
(Сплюньте!)
Ну, не молчи!
Умей удар держать?
Чего молчишь?
Пусть будет то,
Что будет?
Конечно, звезды
Надо уважать!
Я человек не робкого десятка –
В бой не ходил,
Медведя – было, брал.
–Товарищ капитан,
Вы, кажется, неправы,
Когда взвод
Превращаете в дисбат.
У капитана очи,
Словно полдень ночи,
В них две луны.
Лицо сплошной оскал.
Не ожидал он.
Видимо, был точен
Удар мой:
Он зубами застучал.
– Вы в роте бог.
Но мы здесь по «Закону».
И, как Декарт,
Мы любим быть и спать…
Здесь не тюрьма…
Мы в Армии по зову
Отцов,
Щит Родины.
И вам бы надо знать,
Что служим не за страх мы,
А за совесть!
Не в «дизеле» нам
Дембель» добывать.
Быть «звонарями»
В вашей новой «зоне»
Со всеми
Атрибутами неволи…
Не уголовники мы.
Воины!
– Молчать!» –
Фальцетом взвизгнул он.
Я фразу точно помню:
– Заткнись, щенок!
Учить меня?
Мутант!
Запомнишь на всю жизнь
Ты этот день, подонок.
Я раздавлю тебя.
Под трибунал тебя.
М...к!»
Прошла неделя –
Срок, скажу, немалый.
Я был разжалован
В солдаты.
Что, солдат?
Продолжим службу?
Всякое бывает!..
А капитан?…
Отправлен был в дисбат!
Свидетельство о публикации №114052705104