Град богов

      
На месте том, где Омь в Иртыш впадает.
Был светлый, дивный город возведён.
Но кто сейчас из нас об этом знает?
Лишь тот, кто светом знаний увлечён.

Асгардом* звали город предки наши,
Столицею империи своей.
Казалось, не было на свете места краше
Сей град был светлым раем для людей.

Когда-то даже Искандер** двурогий
Тот город наших предков посетил.
Пройдя по трудной к городу дороге
Жрецам Асгарда добрым гостем был.

И Низами поэт, мудрец, философ
В своей поэме*** факт сей описал.
И я предвижу множество вопросов
У тех людей кто веды не читал.

Сто тысяч лет стоял тот город светлый,
Но был разрушен пять веков назад.
Для прошлого стал вехой он заметной
Не зря же был для всех он асов град.

Джунгаров**** тьма разграбила богатства,
Разрушила, сожгла дворцы, дома.
До главного богатства светлых братства
Добраться скверна так и не смогла сама.

Жрецы сумели передать потомкам
Преданья, сказы, гимны древних вед.
И до сих пор предельно ясно, тонко
Нас освещает их чудесный свет!

Но свято место пусто не бывает.
Сейчас на этом месте Омск стоит.
Увы, не каждый обыватель знает
О том, что вам поведал сей пиит.

Асгард* – город богов.
Искандер** – Александр Македонский
В своей поэме*** - поэма Низами «Искандер наме».
Джунгары**** - племена проживавшие в северных районах Китая.
Омск***** скит на Оми.


Рецензии