Ах, грибы! Ах, ягоды! 3
заросло дудками и репейником. И то сказать , он не был на этой поляне много лет. Под ногами сытно хлюпала мелкая вода, мелкий осинник и березняк был выше пояса человека. Густая трава росла везде, даже там, на пригорке возле старой
сосны, сломанной когда-то грозой. " Елки зеленые! -сказал дед, оглядывая местность кругом. " А грибов сколько здесь было , особенно белых!".
Отмахиваясь от назойливых комаров, они прошли поляну, обогнули картофельное поле, поднялись на пригорок и увидели огромное по длине и узкое по ширине
водное пространство. Это был каменный карьер, на дне которого когда-то в
молодости работал дедушка. Прямо перед ними сияла и призывно манила
темно- зеленая, плавно переходящая в голубовато- серую, вода. Берега были очень круты и отвесны. Кириллка бросил камушек, и тот долго, шумя и подпрыгивая,
катился вниз, пока не плюхнулся в воду. У Максимки закружилась голова от увиденной впервые глубины. " Как здесь красиво!"- тихо шепнула Саша.
" И страшно, сорвешься. косточек не соберешь!"- На другом поднимающимся
берегу густо и стройно вздымался сосновый лес. А дальше за ним пылила
дорога. По ней с глухим протяжным гудением шли машины, груженые белым камнем.
Сверху они казались маленькими жуками, а дальше и выше, заслоняя синий горизонт,
сплошной зеленой цепью, виднелись горы. И над ними висело одинокое облако,
похожее на белый парус. И этот парус, пронизанный солнцем, медленно тая,
уходил в сторону города. И там растворялся, превратившись в пар.
Братья, глядя на эту великолепную картины, сами того не замечая, шаг за шагом
подступали к обрыву. И Саше, и дедушке то и дело приходилось останавливать ребят, предупреждая об опасности. А сзади, за спиной, призывно выглядывали из
земли светлокоричневые шляпки маслят. Вдоволь налюбовавшись незабываемым
видом стали собирать грибы. С нежной бахромой и бледно -желтые, как яичный
желток, с маленькими крепкими ножками, маслята попадались довольно часто.
На сугреве, обращенном к югу, грибы и ягоды растут быстрее и обильнее при
хороших дождях. Как были рады дети каждому грибку! Кирилл срезал грибок
меньше мизинца." Надо бы оставить его в земле, пускай себе растет" -сожалея,
сказал дедушка. И они вместе, склонив головы, долго и внимательно рассматривали
масленок. " Уж больно мал, точь-точь, как вы -несмышленыши!" Дрожа от азарта
и нетерпения, ребятишки радостно выкрикивали; " А я вот какой нашел!"
" И я тоже!" И улыбались довольные, не чувствуя усталости, комаров и мух.
Там и сям краснела земляника, душистая, но еще кисловатая, она так и просилась в рот. И дети рвали ее, наслаждаясь вкусом, тишиной, беззаботностью,
хорошей погодой и взаимопониманием, Тем чувством соприкосновения с природой,
что охватывает каждого из нас, каждый раз входящего в лес для добра и
накопления светлых чувств в душе. Но всякому делу, большому или малому,
приходит конец. Домой возвращались они усталые и счастливые.
Свидетельство о публикации №114052702875