Сопрано

Ваш голос плыл по сводам синагоги,
Объяв все звёзды в небе голубом;
В тот миг я сбросил суеты тревоги,
Нырнув в пучину. Дескать, всё потом!

И закружилась голова седая
Еврейским танцем, как знавал прадед:
"Хава Нагила", песнь моя святая, -
То наслажденье и печали свет.

Про заповеди древней синагоги,
Про мысли, что витают здесь в тиши -
А в мир выносим только одни крохи,
Скажи, сопрано-бархат, расскажи.

Ваш голос стал мне камертоном звука:
В нём сила гор и речки Иордан,
Судьбой прибитая, пришпиленная мука -
Всегда терпеть болячки старых ран.

Ваш голос плыл по сводам синагоги,
Объяв все звёзды в небе голубом;
В тот миг я сбросил суеты тревоги.
Поддакивал Ваш старый метроном.

2002г.    Михаил Пикман


Рецензии