На поле смерти

Звук горна слышите бойцы, очередные жертвы,
То вас зовут на смертный бой, к печальному концу,
Хребет окостеневшей клячи с картины Дюрера,
И остов древнего скелета, рыцаря Сервантеса.

Вы слышите, как в дубраве зелень говорит,
Значит, ваши души всё принять готовы.
Забудьте милые черты прекрасных незнакомок,
Увидеть их вам больше не придется, увы,
И командир на пегом жеребце приказы отдает,
А вы в строю, не вырваться из плена и оков.

Теперь вы воины великой рати, грозной силы,
И вас враги в минуты роковые клянут, грозят,
Но вы закрыли ваши души, туда никто не проберется,
Вы молча, как в цеху разделки туш, упорно режете и бьете,
В глазах врагов испуг, а вам того и надо, пусть боятся.

И времени прошло немного, битва грозная стихает,
На земле лежат отрубленные руки, ноги, головы врагов,
А ваши лица исказила не сходящая гримаса боли и отчаянья,
Вас мало тех, кто держит хладное оружье, мертвецки спящих больше,
Звук горна прозвучал, окончен пир войны, и жертв вносить не надо,
Живые на поле бредут к своим шатрам, поспать, а завтра снова в бой.


Рецензии