и когда в мои вены втекала живая смерть

Фэндом: Первый мститель
Основные персонажи: Стив Роджерс (Капитан Америка), Джеймс «Баки» Барнс (Зимний Солдат)

***

И когда в мои вены втекала живая смерть, и когда мозг дробился от чьих-то речей о правде, я тонул, утопая в памяти о тебе, я себя обретал, воскресая, в любимом взгляде.

Я смеялся в лицо тем, кто скалился мне в ответ, я тебя представлял - становилось светлей и лучше. Вместо слов их отвратных мне слышался лишь твой смех: звонкий, чистый, открытый - я мог его вечно слушать,

игнорируя страх. Я не видел, что там, во тьме, эта тьма была болью, стоглавой голодной гидрой, но я знал, что однажды ты рассеешь ее собой, и мне было не страшно терпеть, только было чуть-чуть обидно,

что пространство из ада растет, а тебя все нет. Вырываясь костями, тянулся тебе навстречу. Только тьма поглощала безвозвратно в самой себе и казалось, что боль эта дикая отныне продлится вечность.

А потом ты пришел, и все обрело свой смысл, стало глубже дышаться, держался, как прежде, прямо. За спиной что осталось, по-прежнему жгло собой, но от чувства тебя зарастали мгновенно раны.

Тощий, слабый мальчишка... Кто б знал, что теперь он бог их войны, или нашей, а может, моей отдельно. Шел, куда приказали, зверем шагал в убой, страстно верил в хорошее, другие пока не верили.

И явился, и спас, и собой, словно солнца луч, осветил этот мрак, эти ужасы темных комнат. Заглушил этот страшный, взрезающий разум вой, утолил меня жрущий - и заживо - по жизни смертельный голод.

Как теперь просыпаться, не веря, что это сон? Что, укрытый в гробу ледяном, я полвека спасался ложью?

На могиле поросшей: "Стив Роджерс, ...сорок второй".

Я придумал героя.

Он был на тебя похожим.


Рецензии