На Казыре

На Казыре реке ,
Где вода шумит водопадом ,
Где на гребне волны
Плот  , как щепку , бросает вперед.
Я рулю на плоту ,
Что есть силы гребу ! Выплыть надо!
Здесь дремать не уместно...
Будет скоро крутой поворот.
Забурлила река.
Валуны проносятся мимо!
В створ ворот бы попасть...
Но ломаю о скалы весло.
Не кричать!
Эта речка очень пуглива.
Эх , куда же
Нас к черту всех понесло!
 Пронеслись , проскочили...
Хоть и боком и криво.
Что поделать?
Шестом оттолкнулся о дно.
Помечтать не дают!
А кругом так красиво.
Я хмелею от этого ,
Словно выпил вино.
А за нами по елям
Белка скачет игриво ,
А за ней уже беркут
Зорко следит...
А на самой верхушке
Пихты зеленой
Черный ворон...
Как в троне сидит.
Напрягаюсь всем телом ,
Упираюсь в утесы...
Дружно взялись за весла!
Ты река не шути!
Мужики здесь крутые.
Есть даже матросы.
Каждый сам выбирал
Посложнее пути...
Прогребли! Проскочили!
Но вымокли разом.
Что ж , просохнем на Солнце
На таежном ветру ,
Но теперь уж никто
В лицо нам не скажет ,
Что мы хилые парни ,
Что не взяли мечту.
Взяли все! Напряглись...
Покорили стихию.
Пусть и страшно бывало ,
Но мы прорвались!
Как когда - то в Афгане
На крутых перевалах
Мы себя проверяли
На прочность...На жизнь!


Рецензии