Родина

Помню я, мы с бабушкой ходили
В летний день к родне в соседнее село.
Через Дон на ветхой лодке плыли,
Нас течение безжалостно несло.
Никонор, знакомый хуторянин,
На корме сидел, держа в руках весло,
Щели воду пропускали рьяно...
Нам приплыть на правый берег повезло
Пережив смертельный приступ страха
По дороге в гору с бабушкой пошли.
Ветер парусил мою рубаху
Волновал вокруг седые ковыли.
Вскоре мы достигли перевала.
Я остановился, посмотрел назад:
Предо мной земля моя лежала,
Красоту, которой не объемлет взгляд.
Слева лес раскинулся кудрявый,
Окружённый цепью пойменных озёр,
Хаты сельские белели справа
И до горизонта голубой простор.
Тихо Дон струился под горою,
Параход, пыхтя,наверх баржу тянул,
Шли коровы стадом к водопою,
Рыболов в затоне будто бы уснул.
-Бабушка, смотри, как там красиво!
Не земля у нас, а настоящий Рай.
-Внучек мой, живи и будь счастливым!
Край родимый никогда не забывай!


Рецензии