Разговор по душам

Ты держишь в руках птицу-   
Это как бы твоя душа.   
Но вот она улетела,    
А ты осталась жива.
   
И как такое возможно?-    
Всё вопрошала я.   
А ты, улыбаясь, шепнула-   
Душа моя в пятки ушла.
   
Потом пришла непогода,    
Принесшая смерть и страх.   
Душа твоя билась и билась,   
Блуждая где-то впотьмах.
   
И я кричала в испуге,    
Просила остаться со мной,   
И ты мне сказала - послушай,   
Всегда же есть выход иной:
   
Наверх улетают души,   
Внизу остаются тела.   
Ты просто порой прислушайся   
И я будто снова жива...
   
Потом было время беспамятства,    
Холодный, пустой мир теней   
Тоскливые серые ночи,   
За вереницей дней.   
   
Я в тишине без ответа   
Слушала собственный пульс.   
Сложно понять и мало,    
Что мне тебя не вернуть.
   
Лишь осознание горькое   
Твоей бесхитростной лжи...   
Ведь ты простыми сказками   
Развеяла страхи мои.
   
Спасибо, конечно, мама,   
Но зря я сижу в тиши-   
Ведь ты была рыжей и , значит,   
Наверное, совсем без души...
   
Не нужно мне ждать ответа,    
Не нужно чувствовать страх   
Ушедшие - ушли без возврата-   
Останутся жить в словах.
   
Однажды мне кто-то кинул:   
"Ты-просто копия мать-    
Такой же характер вредный,   
И вечное желание спать."

И я в этот миг осознала-
Что' слышала всё это время-
Стук моего сердца
И был тем самым знамением.

И был это тот самый шепот-
Об ушедших -живых  нами,
Что в жилах- кровь поколений
И мы- поколение сами.

Нет, мне спокойней не стало.
И грусти не меньше, пожалуй.
В одном я уверена точно-
В чём-то- я моя мама.


Рецензии