Новинки. Первичная психиатрия

Ползет дорога  длинная –
Едь вперед по кольцевой!
Ведет она не в рай, не в ад,
А в славное место Новинки.
Виден впереди высокий забор –
Охраняется территория.
Иногда за забором
Ходят люди в синем
С красивыми овчарками.
Но в основном –
В белом, и ведут
Блеклую, убогую толпу.
В белом, но не ангелы.
Блеклых, но не призраков.
В корпусах – замки и решетки,
Окна закрыты.
Душно. Воняет хлоркой,
Лекарствами и психозом.
Просто воняет горем.
Еда мерзка. Вилок нет. Холодно.
Очень-очень скучно.
Туда-сюда по коридору
Шлепают люди –
Безо всякой цели.
Это – сумасшедшие.
Хотя среди них
Бывают и нормальные.
Вон идет баба Маня –
У нее альцгеймер.
Думаеь, ей тридцать пять,
Нои это не так –
Ей семьдесят восемь.
По ночам ее привязывают.
Вон идет Оксана –
Она ничего не понимает
И сама не разговаривает.
Оксана с детства такая.
У двери трясется Оля –
Ждет, когда к ней придут.
Ее бромил муж,
Потому что она растолстела.
Оля верит, что он придет.
У нее анорексия –
Она давно не ест,
Но все еще надеется.
На кушетке сидит
Светлана Павловна.
Депрессия Ничего не хочется.
Женщину одолевает апатия,
Не хочется жить.
Сегодня она даже
Кефир пить не пойдет.
В палате лежит,
Отвернувшись к стенке, Алина.
Ее руки замотаны бинтами.
Алина резала вены,
Но спасли.
Теперь стыдно и мерзко,
И мама приходит,
Ругает каждый день.
У Лены – биполярное расстройство,
Маниакально-депрессивный психоз.
Хорошо, что она спит,
А то опять бы ревела.
Галина Семеновна шепчет себе под нос,
Пальцем скребет иконку.
Она не здесь – она видит Иисуса.
И знает, что он ее сын.
Это материнство причиняет много боли –
Иисус непослушный эгоист,
Он совсем не думает о маме.
Врач давно поставил диагноз – F.20.0 –
Параноидная шизофрения.
Соседка Галины Семеновны, Нина -
Тоже шизофреник.
Но форма иная.
Ведет себя абсурдно –
Танцует, на лице восторг,
Поет что-то странное.
Ты – новая пациентка,
Куришь в туалете.
Ничего, что ты не курила –
Здесь легко на это подсаживаются.
Руки дрожат, дышать тяжело,
Начинает действовать укол.
Тебя колют галоперидолом,
И скоро ты поймешь, что это значит.
Врач ласков, но скрытен,
Медсестры улыбчивы,
Но процедуры болезненны.
Другие больные чужды тебе.
Твой внутренний мир дал трещину –
Ему необходим ремонт.
А пока, чтоб не мешала,
И «мало ли что» -
Тебя отправляют сюда.
Здравствуй, психушка!


Рецензии