Мой сон

Я жил в горах, у неба на ладони
и пил я квас, который так любил
Не знал я ни блаженства, да ни боли
И  думал я, что мир для всех один.

Случилось всё однажды, в пасмурное утро,
Когда ко мне два странника пришли
На вечер попросили те приюта
И в дом мой каменный с улыбкою вошли.

Я угощал их хлебом, мясом, пивом,
Расспрашивал про дальность их дорог,
И обронил тот ненароком - Дьявол,
Второй признал себя как Бог.
 
Один твердил о сладких искушеньях,
Про женщин, игры, деньги да порок,
Второй сказал, что сила вся не в этом,
А в том чтоб мир до смерти свой сберёг.

И первый вновь удался к уговору,
Мол: «Смысл этой жизни кабы в том,
Что бы прожить отмеренное время
Как Настоящий царь, а смерть решит потом!»

Второй промолвил, лишь едину фразу
и удалился спать, сказал он мне о том :
«Что тот, кто проживёт здесь жизнь безгрешно,
Бессмертен будет на небе потом…»

Сидели долго с Дьяволом в обнимку,
Его я братом-другом величал,
И согласился я с его словами,
Устроить Богу я расправу обещал.

Как вечер мы закончили- не помню,
Я был тогда, безумно пьян,
Лишь вспомнил, что бездушно у порога,
Я Бога до смерти ногами запинал.

Проснулся утром, выпил кухоль пива,
Смотрю, гостей уже впомине нет,
Лишь сквозь окно заслышалася вьюга
И солнца не был виден белый свет.

Я начал пьянствовать, играть и женщин видеть
Я перестал стыдиться, верить и мечтать
 и вкус вина мне стал дороже жизни,
но по ночам тревожно стал я спать.

Всё  снится мне тот Бог в седом обличье
Как буд-то тянет руку, приговаривая мне:
«Иди ко мне, за всё тебя прощаю…»
А за спиной мелькает вновь улыбка Сатаны…


Рецензии