Естественный ход
Что кто-то из жизни ушел безвозвратно,-
Рядом живущий, близкий, родной...
Может просто знакомый... И даже чужой.
Видится смерть,- как несправедливость.
Кажется вдруг, что вот...
Именно мы могли бы помочь...
Подушку поправить, дать чай и тепло,
И, возможно бы, смерть не дошла до него.
Кажется, вот... Безразличие, холод,
Неброшенный взгляд... Короткая фраза...
Приблизили время последнего вздоха:
- Нам нет оправдания...
Себя упрекаем и молча страдаем.
И потом вспоминаем...
Взгляд его глаз... Поджатые губы...
Морщины на лбу... Дрожащие руки...
При разговоре с хрипом слова,-
Они не понятны нам были тогда.
* * *
Но к смерти приводит не просто недуг,
Жизнь обрывается не случайно... Не вдруг.
Медленно жизнь свой дом покидает,
Человек это сам всегда замечает.
Сначала смеяться, танцевать перестал,
В гости ходить... О делах говорить.
Ну , а потом ,- и за порог выходить.
Обновы, цветы не замечает...
Внимание других к себе,- избегает.
Подолгу он смотрит в окно по утрам,
Не улыбаясь... Кивает лишь нам.
Так и листва на деревьях под осень,-
Трепещет, слабеет...Сохнет, желтеет...
Осенью поздней грустит.
Вниз накланяется засохший лист,
От ветра легкого закружит... Слетает...
Лист на землю ложится,- его жизнь покидает.
* * *
Живое не вечно... Мир в вечном движении,
В смене цветов... В ожидании покоя.
Зрелость уже,- как жизни упрек,
Остановка предпоследняя... В мир иной переход.
В обновлении материи, в смене цветов,-
Живое живет и цветами цветет.
Отцветая,- жизнь рождается вновь,
И новой весной, жизнью новой придет.
Свидетельство о публикации №114052600780