Алгоритм природы

До атмосферы, зверей и растений, и людей разных рас,
Я попал на планету пылью комет и в который раз,

В конденсат испаряясь влагой на свод гранитного грота,
Плавился в лаве вулкана и скучал там, где сейчас болото.

Меня знали пески застывшие в льдах долгой мерзлоты,
Уже не помню узоров кристаллов воды первой зимы.

Следил, как касается океанского дна с льдины упавший камень,
Сегодня он на пике горы, который не видно даже за облаками!

Уже когда в теле рыбы плавал, змеем ползал, парил птицей,
Я открыл все жилые просторы и пожелал вновь измениться.

Этот опыт помог создать человека для каждой особой природы,
Богом быть трудно, но проще арбитром считать эпизоды,

Не благодарно быть правилом, заботливого соседа взглядом,
Часовых механизмов и организмов живых ритмом и ладом.

Я не следствие! А причина ли? Для вас ничего же не значит,
Проще эстетика, частица Пи, последовательность Фибоначчи.

У меня нет души, нет тела, нет мыслей и чувств всем знакомых,
Но давно есть вопросы и мнения об исключениях в правилах и законах,

Мне нравится все вечное, нравится и скоротечная жизнь мотылька,
Жизнь мотылька коротка, оборвется по пути, либо в пламени костра,

Мне нравится все хрупкое, когда ветер точит непоколебимый камень,
Когда ветер, вода и оползни лепят каньон, терпеливо, как моими руками,

Я ненавижу допускать ошибки, ненавижу когда все портят невежды,
Природе зачем-то сдались их улыбки, я не помню, и они не знают по прежнему.    


Рецензии