Церковь над Москвой-рекой

                Купола на Руси золотят чистым золотом,
                Чтобы чаще Господь замечал.
                Владимир Высоцкий.
1.
Господи, раб Твой смиренный Иван
Эту свечу для Тебя воздвигает.
Взор обратишь - на земле сквозь туман
Ярко и красно она воссияет.

Камень свозили сюда для столпа,
И на высоком холме над Москвою
Башню сложила холопов толпа
И увенчала главой золотою.

Кручу река подмывает, круша.
Церковь громадна, грозна над обрывом.
Глянешь с реки – замирает душа,
В ужасе стынет благочестивом.

2.
Господи, я возвеличен Тобой,
Волю свою почитаю Твоею.
Властно я правлю своею землей,
Каждым живущим на ней я владею.

Слово мое – изреченный закон,
Перст указующий – слава иль плаха.
Солнцем сияет прадедовский трон.
Но ведь и я Тобой создан из праха…

Я пред Тобою предстану в свой час,
Суд Твой суды все мои пересудит.
Зорко следит за мной вещий Твой глаз,
Зная, что было, что есть и что будет.

3.
Господи, мне лишь по силам создать
Этакий столп с позолотой на крыше
И на высокую кручу поднять,
Чтоб от земли к Тебе было поближе.

Но ведь взойду в него робок и тих,
Силу оставив свою на пороге,
Став как один из холопов моих,
Самый безвестный и самый убогий.

Свечку зажгу пред иконой немой
И опущусь на колени с мольбами.
А для Тебя ведь весь храм этот мой-
Свечка, затепленная меж свечами.
1987г.
***
Иллюстрация:
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Дьяковском городище (Коломенское, Москва) была построена по приказу царя Ивана Грозного в 1547 году. 


Рецензии
Крепко написано и возведено, как церковь -с благоговением и любовью. Творческих удач! С уважением

Сергей Лебедев 4   07.10.2014 17:35     Заявить о нарушении
Вам также удачи, Сергей, спасибо за отклик. )))

Ирина Воропаева   12.10.2014 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.