без помех

что мешает мне восхищаться миром,
как это делал Уитмен?
не новостные же передачи ВВС,
не рассказы о космосе и эволюции животного мира
на Discovery,
не комедии и триллеры на MGM, Illussion+,
TVXXI и других каналах,
не ежедневная работа с 9 до 5,
не плохое и все ухудшающееся обслуживание
в соседнем магазине Maxima
(в прошлом году в одном из таких магазинов обвалилась
крыша, десятки погибших, много разговоров,
а теперь все тихо и я даже не знаю
начался ли судебный процесс),
не растущие цены на коммунальные услуги,
воду, газ, электричество,
не отсутствие интересной литературы
на книжном рынке,
не отсутствие интересной музыки
(искусство как заметил Артур Данто
скончалось еще в шестидесятых),
не террористические атаки по всему миру,
не растущее недоверие к либеральным идеям,
не жужжание кулера в старом компе
(пару дней назад оно сделалось невыносимо громким).
ничего из этого не может помешать мне
восхищаться вселенной, демократией и актом зачатия,
не может помешать мне восхищаться
твоими песнями, Уитмен,
и прочесть твою большую замечательную книгу до конца.


Рецензии