Август 1921

Стих ветер, опустилась тишина,
Свинцом сокрыли тучи солнце от земли.
Взволнованно вскипели небеса,
Как черная вода, глотающая корабли.

Рвануло грудь, страх не дает дышать,
Густеет воздух, словно ил в долине Нила.
Сияет жемчугом во мгле душа,
Что громко Бога о спасении молила.

Но пламя колыхнуло мрак вдали,
И бледный, царь окутанный клубами дыма,
Поднялся на коне из бездн земли,
В плаще кровавом, словно император Рима.

И не было спасенья ничему,
Везде, где конь его ступал стальным копытом,
Всходили красные цветы, чуму
Распространяя, в мире, Богом позабытом.

И свет померк, надежду потеряв,
Душа смирилась доле больше не противясь.
Уснув в поляне ядовитых трав,
На горло сизую накинув привязь.


Рецензии