Ланселот

Посвящается Александру Кайдановскому.
«Мир таков, каковы мы в нём».

Кто видел – сразу не поймёт,
Кого он видит рядом.
То благородный Ланселот,
То рыцарь с твёрдым взглядом.
Длинноволос и большеглаз,
Бородка небольшая.
В глазах горит и манит вас
Зарница голубая.
Нельзя сказать, чтоб был высок,
Хотя с мечом и в латах.
Но ветер, вздыблющий песок,
При громовых раскатах
Его не гонит, как иных,
А лишь отодвигает.
Он не боится ветров злых:
Он ветер духа знает.
«О благородный Ланселот!
Что доказать ты хочешь?» –
Пред ним лукавый змий встаёт
В пустыне гулкой ночи.
То малодушный и слепой
Во всём, что сердце знает,
Насмешник – рыцарь молодой 
Лукаво искушает.
Он говорит: «Мир поумнел.
Нет места для безумства.
Что доказать ты захотел?
Ведь это самодурство!
Напялить латы, меч найти –
Какая тут заслуга?
И для безумного пути
Не обретёшь ты друга».
А Ланселот молчит, в глазах –
Всегдашняя суровость,
Давно всё взвесил на весах,
Ему ничто не новость.
«Таков твой мир, каков в нём ты», 
Сказал он, странно хмурясь.
В глазах небесной чистоты
Две молнии взметнулись.
«Есть колокол, - он говорил, 
В затерянной пустыне.
Никто в него ещё не бил,
Не видел и поныне.
А если колокол пробьёт,
То все его услышат,
И каждый счастье обретёт
И радостью задышит.
Ни у кого не будет зла,
Ни стона, ни печали.
И Жизнь, которая была,
Окажется в начале».
……………………………………………………
Но вот час рыцаря пришёл,
И колокол заветный
Мечом он в знаменьи нашёл
В пустыне безответной.
И слышит глас: «Знай, Ланселот,
Что с каждым гулким звоном
Часть жизни из тебя уйдёт
Болезненным изломом».
И Мир наполнил света вал,
Блаженен и пространен.
А Ланселот уже упал
В пустыне, бездыханен.
……………………………………………………
С тех пор, как появилась твердь,
И до конца продлится:
Наградой рыцарю – лишь смерть,
Рабу же – чечевица.
16-17 апреля 1997 года

https:// ridero.ru/ books/ navstrechu_bogu/


Рецензии
Кто- то должен пожертвовать жизнью, чтобы наполнить ее светом. Кто- то должен шагнуть вперёд, и это Ланселот.Жертвенность необходима.

Ланушка-Лана   28.08.2021 15:06     Заявить о нарушении