Дума цыгана

Вечер...
У кого снега, зима и холода,
У океана, на юге, весна...
Волна находит на волну и
Шёпот слышен их на берегу.
А у костра цыган танцует,
"Венгерку" выбивает.
Гитары слышен перебор.
И в небе яркая луна вдруг
Осветила ту что в танце шла
Развея юбку на ветру и
Взмахом лишь одним руки
Взгляд приковала всей толпы
Что у огня - уж слишком была
Танцем там она увлечена.
Волна находит на волну и
Шёпот слышен их на берегу.
Гитары взорвалась струна,
Мелодия поплыла, повела,
"Цыганочку" взяла она...
Луна, казалось, в пляс пошла.
Сияние её всё отразилось на лицо
Той что поплыла у костра
Взмахом рук широку юбку
Волоча то замедляя, то наоборот...
Цыган остановился, ждёт...
Эх, кто удержит же коня?
Кто остановит цыгана-то, плясуна?
Не уступить кому пришёл, а
Душу в танце отвести, её своею
Грацией, пеньем завести.
Волна находит на волну и
Шёпот слышен их на берегу.
Ну что за вечер! Что то за огонь!
"Кай-Енэ" вдруг повёл...
Заплакала волна, как в танце
Вся колышется она.
А у костра цыган поёт, чего-то
Ждёт его рука, тихонько струны
Теребя и глазом всё её ловя...
Волна находит на волну и
Шёпот слышен их на берегу.
А за шёпотом волны для немногих
Лишь слышны цыгана слова
"Увезу, я тебя увезу...". Тогда...
Под гитары перебор, под "Хоп-хоп"
Волна находит на волну и
Шёпот глушит их на берегу...
Вечер...
У кого снега, зима и холода,
У океана, на юге, весна...
Ах, у цыгана горяча дума...!..
Алеся Мк.Славянка


Рецензии