Женщина Ё
Екатерина Дашкова – одна из самых образованных женщин восемнадцатого века. И первая дама в мире, ставшая директором Академии Наук!
Сподвижница и подруга Екатерины Второй; и та заняла престол не без участия молодой княгини Дашковой.
…Если б мы, коротовские, жили в своей деревне в ту зиму 1796-97гг, когда в ссылке топтали наши дорожки в местных катаньках уверенные ноги Екатерины Романовны, то кого-то из нас она вполне могла пригласить на День рожденья 17 марта. Однако, этой весной ей исполнилось бы 269 лет.
Записи Е.Р. Дашковой – её собственностью и была деревня Коротово, – а также материалы по истории Уломского края, богатого на труд, таланты и героев, будут собираться в одно примечательное место. Так называемый Барский Дом.
Только… его нужно сохранить, отстоять, спасти! Жемчужина местности – под угрозой сноса.
А пусть живёт этот дом! Пусть оживут в памяти людей такие бодрящие образы, как славной, смелой женщины большого ума и романтики – княгини Екатерины Дашковой.
Что я вижу в Барском Доме? Интерьер, приближённый к девятнадцатому веку. Музей края. Регулярные выставки местных мастеров рукоделия и других плодов таланта. Ярмарки. Трапезная с русским угощением. Песенные фестивали, поэтические конкурсы, научные семинары, школьные олимпиады…
Стоит того, чтоб поработать над восстановлением старого Дома.
Заметка в газету "Сельская Новь"
КОРОТОВО. Весна 2012г
Свидетельство о публикации №114052509461