Платон был прав

неловкий момент : Платон был прав;
мы смотрим на блики на стенах пещеры,
не представляя ни капли о сущности слов,
что нам рисует воображение,
и ты сидишь в темноте на земле,
покрытый слоем столетней пыли,
слушая и сочиняя новый
куплет о том, что все забыли.

кто даст кораблей, если моря нет?
и зачем они нам, если только ложь
держит потолки наших клеток,
окрашенных для комфорта под рожь?
о чем поют наши дети-птицы,
если мы унесли их пение в ночь,
городами душив переливы трели
и убегая от правды прочь.

а что она, правда? и сколько нужно
таких, чтобы наконец осознать,
что истины нет, потому что люди
не в состоянии воспринять
что-то вне форм, им уже знакомых,
и любой абсолют мы нарежем на всех.
это не глупость - просто такие,
просто таков по себе человек.

в морозе хрустит дыхание, снег
толчками бьет на выдохе. вдох.
неловкий момент : Платон был прав,
когда я еще к этому был не готов.


Рецензии