Безвременность

С.Л.

Ну что ж, больше нет удивленья
Тому, что случается вдруг:
Земля преисполнена лени,
Едва отошедши от вьюг.
Земле, разомлевшей под снегом,
Диковинны солнца лучи
И чужды попытки примерить
Цветастой весенней парчи.
И ей, необжитой доселе,
Всё чудится, будто во сне,
Что с прежнею лаской застелет
Её подвенечный снег.
Но солнце крадётся с напором
Вселенской силы весны
И с благодушным укором
Желает развеять сны…
Желает развеять надежду
В несбыточный сей возврат,
Отогревает прилежно,
Как друг, как товарищ, как брат…
А ей всё не хочется верить,
Что счёты с зимой сведены,
Что лишь половодье потери
С приходом настанет весны.
Но снега спросили другие
И земли, и города…
Видать, они тоже нагие,
Видать, без него им беда…
О, если б ты знал, как ты нужен
Всему, что на этой земле:
Домам, и деревьям, и лужам,
Холодный и нежный снег.
Безмолвны твои касанья,
Но жгучего жарче огня:
Твоею была и останется
Бесплотная эта земля.
Но кто-то зажёгся и замер,
Лампадному сродни огню,
И ждущими смотрит глазами
На губ моих сжатых броню.

29 апреля 2014 г.

Картина И.И. Левитана


Рецензии