Мера Пути

Стр.-24-.

МЕРА  ПУТИ.
Знает  Урусвати,  что  все  люди  –
Познаются  в  своём  обиходе.
Жизнь  поэтому  разная  будет  –
Всех  людей  и  в  любом  народе.

Ценность  жизни  не  в  исключительном
И  в  особенном  проявлении,  –
Что  картины  не  даст  убедительной,  –
Но  в  труде  ежедневном  Служения, 

И  среди  Сокровенных  Мечтаний,
И  ближайших  среди  друзей.
Жизни  нет  среди  пресмыканий  –
Перед  силой  и  в  чреве  страстей.

Можно  видеть  блеск  выступления,  –
Как  сверкают  огнём  глаза,  –
Даже  Свет  замечать  Озарения,  –
И  как  скупо  стекает  слеза…

Можно  слышать  мощные  речи  –
И  густые  аплодисменты…
Только  это  «ещё  не  вечер»,  –
Есть  другие  в  жизни  моменты.

Совершенно  облик  иной  –
Проявляет  часто  обычность,  –
Суетливый,  даже  пустой…
Где  же  та  могучая  Личность?

Ценим  Мы  Гармонии  Свет  –
Среди  жизни  простой  обиходной.
Жизни  вне  обихода  нет,
Вне  Гармонии  –  жизни  Свободной.

Можно  каждому  наблюдать  –
Испытание  жизнью  простой.
Где  Гармония  ставит  печать,  –
Там  не  спутают  жизнь  с  суетой.

Нет  там,  в  принципе,  раздражения,  –
И  отсутствует  полностью  скука.
Много  тайных  хранит  положений  –
Обихода  простая  наука.

В  нём  живёт  и  Радость  Сердечная,  –
Что  возносит  в  Надземные  Сферы,
В  нём  Душа  слагается  Вечная  –
И  Достоинства  нашего  Меры.

Не  представить  Обитель  Нашу  –
Вне  Гармонии  Высшей  Лучей.
Мы  Труда  наполняем  Чашу  –
Ради  Жизни  и  всех  людей.

Напряжённый  Труд  приближает  –
К  Сокровенной  Музыке  Сфер,
Что  обычно  не  замечают  –
Люди  в  дебрях  своих  полумер.

Поучал  Мыслитель,  –  мерилом
Человеческим  определить  –
Невозможно  пути  к  Светилам,  –
А  без  Них  невозможно  прожить.

Знает  Урусвати,  –  познаётся
Человек  в  ежедневном  труде.
День  за  днём  Сознание  ткётся,  –
Закаляясь  в  бою  и  в  беде.


Рецензии