Сказка-миф о крыльях

Приснился  ночью  странный  сон:
Как  девушку  любил  Амур  прекрасный,
И  от  любви  своей  бежать  пытался  он,
Но  путь его  был  долгий  и  напрасный.
Амур  бродил, сраженный  красотой,
И  гордой , царственной  походкой,
Богиней  называл  ее, не  женщиной  простой,
И   самой  драгоценною  находкой.
Зачем, ее  он  только  встретил?
Она  земной  была, а  он - на  небесах,
Но  взор  ее  был  чист  и  светел,
И  влага  терпкая  сгорала  на  устах.
Он  наблюдал, как  волны  омывали
Её  красивый, нежный  стан,
Его  любовь  к  ней  птицы  воспевали,
Хотя  она - самообман.
Минерва  бога  не  могла  остановить,
И  вразумить ,что  все  напрасно,
Ведь  он  любил  как  невозможно  полюбить
Ту, что  была  божественно  прекрасна.
Искал  ключи  от  сердца, не  достал,
И  снилась  только  женщина  земная,
Как  на  руках   носил и целовал,
И  не  нужна  была  ему  другая.
Дворец   из  золота  воздвиг,
Хотел,  чтобы  судьбой его владела,
Чтоб  видеть  ее  образ  каждый  миг,
Но  жаль,  она  не  этого  хотела.
Решился  к  ней  однажды  подойти,
Просил  послушать,  как  душа  изнемогает,
Прошел  он  все  преграды  на  пути
И  понял, что  любви  она  не  знает.
Взамен  на  чувства  нежные  свои
Она  богиней  ее  сделать  попросила,
Сказала, даже  не  подаст  руки,
Пока  не  обретет  божественную  силу.

Амур  был  поражен  ее  желаньем,
И  на  душе  ожоги, раны  были,
Истерзан  весь  своим  страданьем,
О,  как   несчастны  боги, что  любили.
Готов  он  быть  казненным   за  любовь,
И  медом  мазаный, чтоб  пчелы  искусали,
Терять  рассудок  вновь  и  вновь,
Лишь  бы  уста  ее  поцеловали.
Просил  Амур  у  неба  силы  для  любимой,
Но  даже  небо  изменяет   нам  порой,
Амур-  бог  любови, любовью  незримой
Не  может  помочь  этой  нимфе  земной.
Меркурий  грозный  сделал  предложенье:
«Продай  свои  крылья, купи  силу  ей»,
Просил  он  Амура:  «Прими  же  решенье,
Во  имя  любви  соглашайся  смелей».
Решился  Амур. И  к  любимой  вернулся,
Отдал  ей  всю  силу  свою, всю  любовь,
А  сам  человеком  простым  обернулся,
И  в  жилах  его  загорелася  кровь.
Она, наконец,  обрела  что  хотела
Чем  бога  любви  погубила  совсем.
Теперь  всеми  правя, бессмертье  имела,
Амур  же  остался  один  и  ни  с  чем.
Побрел  на  площадь  он, там  храм,
Чьи  купола  на  солнце  так  сверкают!
Покаявшись, отправился   к  горам,
Где  вечный  покой  на заре обретают.
Любовь  есть  награда . Великий  то  дар.
Ее не  купить, не  измерять  монетой,
Иной  раз  любовь- это  только  обман,
Который  в  поэмах  и  сказках  воспетый.


Рецензии