Nevermore

Скорбью живой и печалью глубокой
Смертью вдыхаю мне столь недалёкой;
Пепельным хладом фиксирую взор,
Кровью сочащийся с болью из пор.
И, обессилев, потерей пролитой,
Сумрачной тенью на бледных ланитах
Тихо спускается зыбкий узор -
Шепчут уста: «Никогда – Nevermore».

Падают тенью густою ресницы,
Падают взмахом эбеновой птицы -
Бархатом крыльев что режет простор -
Пепельно-серый небесный убор;
Чёрною гранью ложится на лёд -
Чёрных кристаллов последний полёт,
Тьмой засыпая оттенок стальной,
Что не увидит уж свет Nevermore…

Были бездонные сомкнуты очи,
Мысли растеряны порваны в клочья;
Тихо спускался забвенья шатёр -
Сферой туманной сквозь изморозь вёл;
Все очертанья размылись исчезли,
Были лишь контуры вечности бездны;
В пепельно-серых глазах мне в укор
С грустью читалось всегда - Nevermore.


Рецензии