Мёртвая осень

знаете, этот год, как мертвая осень,
опавшие, пожелтевшие листья на  мокром асфальте,
знаете, этот год меня так просит -
говорить всем: то помогите мне, то бросать - оставьте,


знаете, этот год  брал меня за горло,
душил своими буднями, кровью застывал на губах,
знаете, если меня еще спросит кто-то -
я скажу честно: умереть хотелось, обратиться в прах

знаете, этот год, как песок в глазу -
застрял и невыносимо резал мою сетчатку,
знаете, может у вас я не вызову слезу -
я скорее просто рухну на жесткую брусчатку,

знаете, такой год даже страшно пожелать сгоряча -
он колючая проволока под электричеством,
знаете, этот год , как черный квадрат малевича,
и мне говорят: время лечит часов количеством

знаете, этот год стал моим заклятым врагом -
злым, беспощадным, терростом-захватчиком,
знаете,  я по началу свернулся как кот клубком,
и думал: ну обойдется, а я пережду калачиком,

знаете, этот год полон отчаяния и страха -
приступы паники, агрессии, раздвоение личности,
знаете, я не знаю, как я выбрался из этого ада :
ну, может это я и зря развил тут тему трагичности,

знаете, этот год меня многому обучил:
он бил меня, кричал, доводил до истерики,
знаете, я помимо боли много чего получил,
но, пожалуй, хватит тут излишней полемики,

знаете,  этот год для меня - струя кипятка,
вылитая на мою душу, от него повсюду ожоги,
запах мяса и шрам, оставшийся на века -
эти слова как желчь, моя панихида по ушедшей боли.


Рецензии