210. Александр Третий
Простая одежда, бородка – лопатой.
Прогулки пешком с детских лет он любил
И неприхотливым в быту своем был.
Родные считали его тугодумом.
Он был молчаливым и даже угрюмым
И с удочкою на реке посидеть
Любил – порыбачить иль в воду глядеть.
Немного слова его переиначу –
Сказал он: «Пока царь российский рыбачит,
Европа потерпит, его подождёт,
А рыба не будет ждать и уплывёт».
Он не увлекался, как деды, парадом,
Хотя был во взглядах своих ретроградом,
Направив обратно реформу страны,
И был осторожным, не жаждал войны.
Россию назад вернуть строил он планы:
Издал закон о чрезвычайной охране,
Военный суд иль чрезвычайный режим
Вводил, хоть и не был тот необходим.
Менял Александр Третий, и очень быстро,
Всех не угодивших режиму министров.
Роль земства принизить хотелось, и он
Издал о начальниках земских закон.
Был издан закон о семейных разделах,
Закон о земельных общин переделах...
Своей контрреформой народ озлобив,
Царизм подготовил восстания взрыв.
Свидетельство о публикации №114052503774
Татьяна Боженкова 2 03.12.2019 21:37 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 04.12.2019 07:06 Заявить о нарушении