В прицеле взгляд

Он как увидел его, сразу,
Как будто бы, сума сошёл;
И проревев: « убью заразу!»…
Исполнил слово, и ушёл.

Все показания совпадали,
Но что, то все, же здесь, ни так…
«Они друг друга вряд ли знали.
 за, что - ж проламывать чердак?
 
  Пацан то вроде нездоровый,
Перед убитым просто гном.
Удар же был такой бедовый…
Как будто жахнул колуном.               
   
Так рассуждал майор пытливый,
Пытаясь истину найти.
Скрывает что-то ведь строптивый.
С какого боку подойти?

Не говорит, молчит упрямо.
Как будто б ему всё равно.
Смотри сюда!  В глаза мне! Прямо!
Ну, что упёрся, как бревно?

Майор то с лаской, то с нажимом
Пытался с парнем говорить;
Но тот в упорстве непостижимом
За два дня всех смог уморить.

Он чувствовал: реальность тает.
Рассудок мог не вынести.
А тут майор всё наседает,
Кидаясь, бедный, в крайности.

И вдруг почувствовал, что хочет,
Он всё майору рассказать.
« пусть не поверит, пусть хохочет,
Но нет уж сил, в себе держать».

Заговорил. Так, отрешённо.
Промямлил что-то о судьбе.
Так, как то вяло, даже сонно,
Как будто был он не в себе…

Но вдруг весь резко подобрался,
Глаза аж пламенем горят;
Фальцетом голос вдруг сорвался,
(Так люди правду говорят).

- Я как увидел его, сразу,
Всё вспомнил, и…произошло…
И хохот этот…и эту фразу…
В меня как что-то бы вошло…

Я медвежонок. Играем с братом.
И мама здесь невдалеке.
И сердце, радостным набатом,
Стучит,- бежим мы все к реке!

Любовь и счастье! Мир прекрасен!
И жизнь прекрасна на земле…
И грохот вдруг…он так ужасен…
И мать в крови…на той земле…

Мир рухнул. Время встало.
Куда-то счастье всё ушло.
И сердце бьётся уж устало…
И что-то страшное пришло.

Да, это он. Рябой, усатый.
Приклад опять к плечу прижал.
А вот и брат,- добряк мохнатый,
Заплакал, к мамке побежал…

И снова этот жуткий грохот…
Брат, как подкошенный упал…
И слышу я весёлый хохот:
-Ты видел, как я влёт попал?!

Зверею. Я уже не мальчик,
Кем был минуту лишь назад.
Рывок, бросок…ох!- вот ударчик…
Я не в раю, кругом лишь ад…

Не добежал. Был выстрел сбоку.
Удар пришёлся мне в плечо.
жТак надо было злому року.
Не дотянул я…горячо…

Встаю. Взгляд поднимаю.
Другой стоит,- в прицеле взгляд…
О, боже мой,…не понимаю.
Мои глаза…в меня глядят.

Рассказчик вдруг остановился,
И на майора посмотрел…
Вот и второй мне проявился…
А я слегка там постарел.

Да-да, майор, не удивляйся.
Я знаю,- не сума сошёл…
Теперь брат мишка развлекайся.
Убийцу братец твой нашёл.

И всё-таки бросок удался,-
Достал я всё же подлеца;
До сроку в лапы мне попался,
Не взять уж в лес ему свинца.

И парень горько усмехнулся…
Второй охотник…это - я…
Смотри-ка, ведь не промахнулся.
А ведь стрелял я, - сам в себя…

И вновь встаю. Взгляд поднимаю.
Второй стоит…в прицеле взгляд…
О, боже мой…всё понимаю…
Мои глаза…в меня глядят.


Рецензии