Энтомолог
На привале задумчиво вдруг
Кто-то скажет: «Где наш антимолог?»
Все валились от смеха вокруг.
Он шокировал новых знакомых-
Меж воронок, в остатках лугов
Беззаботно ловил насекомых:
Пауков, мотыльков и жуков.
В деревнях пузырьки и коробки
Торговал за НЗ и табак.
Но рядился бездарно и робко
И старухи наглели – чудак…
Жадным не был, последним оделит,
Только спирт никому не давал.
Занимался нестоящим делом,
Не поверишь! Жуков спиртовал…
Но случилась закону поруха:
До истерики полк хохотал -
Случай был: на какую-то муху,
Он сто грамм фронтовых променял.
И, когда выпадала минутка
Отдохнуть, повалять дурака…
Раздавалась дежурная шутка:
«Ентимолог! Сто грамм за клопа!».
В том бою он забыл про снаряды,
Не от страха дрожал, ошалев:
Птица синяя – бабочка, рядом,
По нейтральной порхала земле.
Эх, солдат… Пересилил ученый.
Словно в бой: «Изловить, описать!»
И накрыл, но упал, огорченный
Больше тем, что кулак не разжать.
У палатки откинулся полог,
И вернувшийся в полк старшина
Пошутил: « Есть блоха, антимолог!»
И осекся. В ответ - тишина…
Свидетельство о публикации №114052503482
Ольга Заря 2 27.05.2014 16:52 Заявить о нарушении