ТЕНИ

Есть  такие  люди... На лезвии  судьбы...
Статисты  их  назвали  коротко,- БОМЖи.

Без... Без  всего... Ничего  не  имея,
Определенно – нигде  не учтен.
Места  нет  у  родных  для  него...
Быть  может  родных  нет, нет  близких,  друзей.
Жизнь,- потеряна  будто давно.

Пытаются  выжить,  остаться  людьми,
Ставшие  лишними  люди  БОМЖи.

Отвернулось  общество  в  трудный  час  от  них,
Замерли  их  души  в  тот  коварный  миг.

Хронические пьяницы,  их  имя  «алкаши»,
И  просто  потерянные,  люди  без  семьи...
Встречаются  в  подвалах,  на крышах,  чердаках,
Заброшенных  стройках,  вокзалах,  гаражах.

Находят  пристанище  несчастные  БОМЖи,
Привыкшие к гонениям,  и  к  уличной  грязи,-
В  темных  переулках,  в покинутых  домах,
В  общих  туалетах,  в замызганных  углах.

Бродят  в подворотнях,  где  есть  для  них  еда,-
Отходы  производств,  объедки  от  стола.

Слоняются  по  улицам,  в подъездах,  площадях
В  порванных  ботинках,  с  сумками  в  руках.

Пахнут  они дурно...  Не  мытые  давно.
Неприятно  видеть  их... Даже  сквозь  стекло.

Избегая  света  солнечных  лучей,
Ярких  фейерверков,  холодных  фонарей,-
Прячут,  отвернувшсь,  жалкий  горький   взгляд,
От чужих  пытливых  и  брезгливых  глаз.

Дети-беспризорники   в поисках  тепла,
Ищут  чудо-трубы,  когда  их  жгет  зима.
В  их  душах  отмороженных  жестокость, холода,-
В  коварных  испытаниях  с  детства  их  судьба.
                *     *     *
Под  ногами  сильных  безнравственных  людей,
Двигаются  тени  отвергнутых  людей.

В  этом  беспределе  родина  моя,
Бывшая  советская  союзная  земля...
Как  вирус  разгулялась  особая  игра
По  правилам  и  прихотям  больного  скрипача.


Рецензии
Нафизя, здесь сложность в том, что они неоднородны по причинам попадания туда, Кого обманули, кто сам всё пропил и тд, но Вы правы: у людей должно быть милосердие к тем, кто попал в беду.

Георгий Косаревский   25.05.2014 21:33     Заявить о нарушении
Георгий, это так... Часто бывает, что это непрактичные в жизни люди , неумеющие защищать свои интересы. И больные люди. И государство должно о них позаботиться, и в первую очередь о детях. И все-таки сегодня потенциал у общества высокий и каждый человек уже должен быть обеспечен своим углом и питанием. Это копейки, учитывая накопления общества в целом. И дугие люди не должны взрагивать от вида этих несчастных. Я вздрагиваю.

Нафизя Ботнару   25.05.2014 23:58   Заявить о нарушении