На обочине

Был  сильно  пьян... Не  вдруг  упал.

На  дне  канавы,  в  грязи  лежал.
Лежал... Не  спал.  Ныл  и  стонал.
Мычал,  как  скотина... Икал  и  икал.
Зубами  скрипел...  Подняться  хотел.

Вот  встал  на  колени,  цепляюсь  за  край...
Глина... Песок... Земля.
Края  канавы  после дождя,
Размокли... Размыты  слегка.

Глина,  песок,  земля...
По  краям  канавы  стекает  вода.
Мягко  и  липко...  Не цеплялась  рука.

Руки  дрожали... Скользили  по  грязи...
Опору  искали... Песок,  глину  хватали.

В  грязИ  я ...  В грязной  глубокой  яме.

Пытался  за  край  зацепиться,
Подтянуться,  и  на  ноги  встать.
Дрожащими  пальцами  пытался  схватить
Жердинку... Солому... Травинку... Цветок,
Любой,-  но  твердый, крепкий,  на  краю  корешок.

Вот  пальцы  нащупали  корень  куста.
Вцепился  за  корень,- и  на  ноги  встал.
       *       *       *
Уже  не стонал. Я  пыхтел... И  кряхтя,
Зубами  скрипя... Заполз  не  спеша
На  обочину  дороги.  И  сел  у куста.

Куст  колючий... В пыли...
Забрызган  грязью  и  грязной  водой.
Куст  некрасивый.  Он  не  цветной.
Простой,  придорожный,  с  колючками  куст...
Запыленный,  грязный... Для  глаз,-  неприглядный.
Но  сильный  и  крепкий...
Блеклый... Без  цветов...Неприметный.

Корни  и  стебель  придорожного  куста
Выдержали  тяжесть... Они  не  сломались...
Своей  выносливостью  спасли  меня.

И  вот  я  разлегся  возле  куста,
Развеселился... Песню  пою,
На  куст  с  благодарностью,  с  восхищением  смотрю.
      *         *         *
Крепкому,  дикому,  с  колючкой  кусту
Нет  места  в  праздном,  цветущем  саду.

Такие  кусты  у  дороги  растут,
Они  незаметную  службу  несут...
Держат  обочину  корни  куста,
И  стали  спасением  для  меня, - алкаша.

И  так  для  любого  упавшего  в  грязь,-
Крепкие корни  единственный  шанс.


Рецензии