Памяти Ивана Васильевича, моего деда, посвящается

Денёчек страшным выдался на этот раз…
И вражеская цепь казалась бесконечной…
Но  исполняя, сердцу выданный,  приказ,
Солдаты кровью вписывали имена свои, НАВЕЧНО,

В историю великой и любимой родины своей.
Все, как один, в решимости своей, были едины
И, не жалея недожитых будущих ночей и дней,
Лицом к врагу стояли, не показывая спины…

Дрались отчаянно, совсем не собираясь умирать –
Ведь так  хотелось им, хотя б чуток, ещё пожить,
Но, так уж получилось, приходилось НЫНЧЕ выбирать:
Перед потомками себя - позором или славою покрыть?!

Вопрос совсем не праздный, уж куда сложнее быть:
Как матерям и сёстрам, им, в глаза потом смотреть,
Коль не сумеют землю отстоять, детишек защитить?!
Решили: лучше умереть достойно, чем о трусости жалеть!

Бой продолжался, продолжался - он казался вечным…
День, кровью залитый, стал тёмен, словно ночь…
Осколки  миномётных мин, гранат, разили бессердечно
Тела защитников отважных, унося их души прочь…

Здесь каждого испытывала - храбростью и трусостью - судьба,
Свою любовь, симпатию, к кому-нибудь, наглядно проявляла:
Не трогали любимчиков - осколки, пули, пулемётная стрельба!
А коли уж изранило кого, то всё равно - живыми оставляла!…

Кого, за что, вы спросите? Ей, в каждом случае, видней!
Ведь если смерть, кого-то, не входила в её ранешние планы,
То, в нынешнем бою, она оказывалась смерти посильней -
Зализывая языком своим, казалось бы убийственные, раны…

Я вместе с ними был! И в этом же бою - на той войне!..
И тоже дрался, как они! И свято верил – помогаю деду
(Погибшему за Родину, за нас, забывшему, на время боя, о себе)
Ковать, в сорок втором году ещё, под Питером, - Великую Победу!
24.05.14.

 


Рецензии