Подскажи, ты шагал в пустоту?..

Подскажи, ты шагал в пустоту? 
И бывало, что правды не знал? 
И склоняясь ночами ко сну, 
Не проснешься, откуда-то знал?.. 
А на утро словно в бреду, 
В шесть семнадцать возле окна, 
Понимал, что живёшь на беду 
И почти опустился до дна.   
 
Пешеходка и люди кругом. 
Ты стоишь и ждешь... Но чего? 
А в глазах как туман полотном 
Застилает и душит легко. 
И не вырваться - плен тишины. 
Что мы ищем в потоке недель? 
Вдруг она посреди пустоты, 
И срывается сердце с петель...   
 
Взрывом солнца коснется ресниц... 
И зеленым горит светофор. 
Взмах дыханья внутри, как у птиц, 
И уверенность падает в пол. 
Замер: "Что же такое со мной?" 
А в ответ её ветренный смех. 
Повернулась и сердце с собой 
Унесла эта девочка-грех.   
 
На прощанье махнула рукой, 
Словно знает тебя сотни лет. 
Зонт сиреневый, словно бы свой. 
Две минуты. Её рядом нет... 
Разве можно вот так окрылить 
И уйти, хоть гори от тоски? 
Не уснуть, не понять, не забыть 
И искать ее круглые дни.   
 
Где же ты, что так быстро прошла, 
Улыбнулась, и кругом вся жизнь? 
Всё, конец - осталась во снах, 
И не крикнуть: "Родная, вернись!" 
Ты проснешься в шесть десять утра, 
За окном моросит серый дождь. 
"Где ты ходишь, девчонка-мечта? 
К перекрестку тому ли придешь?"   
 
Светофор. И глаза по толпе... 
Загорелся зеленый. И вот 
У подъезда на той стороне 
Промелькнул вдруг сиреневый зонт...
 
23 мая 14г.


Рецензии