Безвременно ушедшему академику Николаю Левашову

Звезда рождаясь, умирает
Проходят миллиарды лет,
Увы, лишь мудрый понимает:
Во мгле рождается рассвет.

Что смерть звезды даст жизнь вселенной
Даст жизнь десяткам, сотням звёзд.
Жизнь звезд для вечности мгновенна.
А вечность, это не погост.

Она есть смена тьмы и света.
И ей не нужен божий кров.
Для нас, как яркая комета
Мелькнул ушедший Левашов.

Дитя сей голубой планиды
Нёс факел знаний и добра.
Подсуетились паразиты,
Что ж эта истина стара:

Убрать всех тех, кто им мешает,
Держать во мгле простой народ.
Ведь кто у власти понимает,
Что знаний свет их власть сметёт.

Ты много сделал для народа:
Дал благо знаний, Николай,
Дал нам понять, что есть свобода,
Как нам вернуть на землю рай.

И время золотого века
Вернуть народам на века.
Поднять духовность человека,
Как жаль, что жизнь так коротка.

Что нет тебя уж рядом с нами,
Но ты живущего живей.
Своими светлыми трудами
Ты будешь жить в сердцах людей!


Рецензии